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sexta-feira, 20 de julho de 2012

Bolo Arco-Íris


Eu sei que já postei o bolo arco-íris por aqui. Mas quando o bolo fica bonito assim, não dá pra deixar de postar de novo. O bolo é um simples "bolo de bolo", aquele sem leite que eu expliquei como fazer aqui


Quando faço o bolo arco-íris, costumo colocar toda a masa de uma cor no centro da forma, depois a outra, e assim até acabar. Dessa vez, resolvi fazer diferente. Queria que as listras de cor ficassem mais finas, como na padronagem do bolo zebra. Deu certo, ficou muito bonito! O problema é que deixei a vasilha com a massa de uma das cores cair em cima da forma com a massa crua, então um canto ficou meio distorcido. Mas é tão lindo que nem fica feio, só fica bagunçadinho.

Para fazer essa padronagem, eu coloquei, no centro de uma forma redonda sem furo, três colheres da massa de uma cor. No centro dessa massa, três colheres de massa de outra cor. E assim até que todas as massas acabem.


Não bastasse um bolo lindo desses, ainda tem a decoração. Fiz um brigadeiro mais mole e cobri todo o bolo com ele. A intenção principal era fazer algo pra ajudar o Bis a grudar nas laterais. A versão ryca dessa decoração é feita com Kit Kat, mas Bis faz o serviço muito bem. 

Estou aqui já imaginando uma próxima versão desse bolo com recheio, mais alto e imponente (oi?). Esse assou torto, coitado, ficou mais alto no meio e baixinho um canto (dá pra ver na foto abaixo). 


A encomenda foi feita muito em cima da hora, então não consegui comprar os confeitos pra colocar por cima. Minha madrinha, que pediu o bolo para uma outra afilhada aniversariante, comprou e ela mesma colocou. Se vocês repararem, os confeitos não estão redondos, estão com formato de gotinhas. Ela comprou sementes de girassol por engano! Mas as crianças nem repararam a diferença, adoraram. É só mais um produto nessa vibe saudável que está contagiando tudo. 

Depois foi só colocar uma fita pra completar essa lindeza. Dá pra dividir a parte de cima com um "X" imaginário e colocar aquelas bolinhas crocantes de chocolate preto e branco revezando com os confeitos coloridos. Dá pra preencher cada espaço com uma bala diferente... São muitas opções! 

No fim, é só colocar uma fita bonita com um laço bem feito. Importante: é bom lavar a fita, porque elas costumam ficar empoeiradas, e aqui vão ficar em contato direto com a comida. 
  


Apenas façam. Comida boa e bonita sempre alegra, não vai ser diferente com esse bolo.

Um bom final de semana!

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Tapioca com Doce de Leite e Morangos


Há poucos anos, fiz uma excelente viagem para Recife. Tenho muitas lembranças boas dessa semana, e uma delas é, certamente, a tapioca. No café da manhã do hotel, tinha uma bancada com uma moça que ficava fazendo ali pra gente, era uma maravilha. Ou seja, eu já começava meus dias comendo tapioca até não aguentar mais. Voltei para Belo Horizonte com um pacote cheio de goma de tapioca e sempre fazia algumas pro pessoal aqui de casa. Até que essa maravilha acabou e eu não achei mais na minha cidade (momento de tristeza). Viajei mais uma vez para Recife, e de novo comi mais tapioca do que deve ser normal. Só que aí não consegui trazer pra BH, não lembro exatamente a razão.

E aí, eis que, há poucas semanas, fui comer tapioca num carrinho lá no Barro Preto, perto do Fórum e do Cruzeiro, e, conversando com o vendedor, ele me contou que um amigo dele trazia a goma de Montes Claros toda semana, e o que sobrava ele colocava em pacotinhos e vendia às sextas-feiras. Voltei lá há alguns dias e, para minha sorte, era sexta e tinha um bocado de tapioca pra vender. O pacotinho custava só R$5,00, pura alegria, e eu trouxe um pra casa.

A moral da história é que estou comendo tapioca quase todo dia e, consequentemente, tendo dias muito felizes. :)

Tapioca com Doce de Leite e Morangos

Ingredientes:
3 colheres (sopa) rasas de goma de tapioca
2 morangos
1 colher (sobremesa) de doce de leite

Modo de fazer:
1. Coloque uma frigideira vazia sobre o fogão e liguei o fogo baixo. 
2. Quando a frigideira estiver quente, coloque a goma e espalhe de maneira uniforme. Dependendo do tamanho da frigideira usada, use mais ou menos goma, para não deixar buracos.
3. Quando os grãos começarem a se unir, já pode colocar o recheio. Aí é só puxar uma ponta da tapioca com uma colher e "fechar" como se fosse um pastel. Não fica exatamente fechado, é só pra dobrar mesmo.

Dicas: 
1. Você pode usar qualquer coisa pra rechear a tapioca. É muito comum usar coco com leite  condensado, ou carne de sol. Eu também gosto de tapioca de queijo coalho ralado, de tomate com queijo, de queijo com goiabada... Eu sou suspeita pra falar, já experimentei muitas combinações e não lembro de alguma que não tenha gostado.
2. Passem lá nesse carrinho do Barro Preto, na Av. Augusto de Lima. Vale a pena!

Reparem que coloquei mais doce de leite do que cabia em uma das tapiocas da foto. Depois eu coloquei pouco na outra e dividi no prato. Tudo isso muito rápido, porque já tinha tirado a foto (também na pressa) e queria comer quentinha.

Mais uma receita boa pra passar um tempo criando sabores. Fica tudo muito bom!

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Manteiga de Amendoim


Manteiga de amendoim é uma coisa que sempre me despertou curiosidade. São vários os filmes e seriados que mencionam essa pasta, e já pensei em comprar várias vezes para experimentar. Tem uma cena, particularmente, que eu não esqueço de jeito nenhum (e aposto que os fãs de Lost também lembram bem disso, lá no comecinho):


E aí, ao invés de comprar, eu acabei fazendo minha própria manteiga de amendoim. Não só por ser uma receita fácil e barata, mas eu tenho uma tendência a gostar de coisas feitas em casa mesmo. Pode parecer conversa boba, mas todo mundo sabe que produtos industrializados sempre são cheios de sódio e mais um monte de coisas. Melhor evitar.

Receita um tantinho adaptada daqui.

Manteiga de amendoim

Ingredientes:
450g de amendoim descascado e torrado, sem sal
3 colheres (sopa) de mel
1 e 1/2 colher (sopa) de óleo de amendoim (usei óleo vegetal, porque já tinha em casa)
1 pitada de sal

Modo de fazer:
1. Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador e bata até que fique um creme liso.
2. Se preferir uma manteiga de amendoim crocante, reserve um pouco do amendoim e adicione ao creme já liso no final, e então bata mais um pouco.

Dica:
1. A receita é rápida, mas pode demorar uma eternidade se seu liquidificador for ruim, como foi o meu caso. Descobri que o processador que comprei veio estragado. Fui usar o liquidificador horroroso e fiquei um século batendo amendoim. Tive que ir fazendo aos poucos pra não pesar. No fim das contas, a falta de paciência era tanta que acabei deixando tudo na cozinha, entrei no quarto, respirei, li um pouco, entrei na Internet... E só um bom tempo depois, com a calma recuperada, continuei fazendo. Não recomendo o teste de paciência, mas recomendo a receita, que ficou muito boa. Comi muita manteiga de amendoim com pão!

Bom final de semana para vocês!

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Vodka Saborizada: Hortelã e Morango


Se tem uma coisa que eu acho incrível, essa coisa é minha pasta de links favoritos chamada "Culinária e Receitas". Tenho aqui uma enorme lista de coisas maravilhosas que já vi pela Internet e guardei para fazer um dia. É de babar. O grande problema é justamente esse: volta e meia eu dou uma fuçada nessas receitas, mas não passo disso. É muito raro eu fazer alguma delas, e aí a lista só aumenta. Determinada a mudar isso, peguei essa para fazer de presente para uma amiga que eu sabia que ia amar. Escolhi uma garrafa que achei bonitinha e pronto, um presente diferente e que a aniversariante adorou. Sempre gosto de poder fazer um presente pros amigos, muito mais legal que comprar qualquer lembrancinha aleatória. Tem mais carinho, sei lá. E eu recomendo, todo mundo sempre gosta. Nem que seja pra completar uma outra coisa que você já tenha comprado.

Ah, mais uma coisa: a amiga em questão é a mais que querida Luísa, melhor amiga do mundo, que tá voltando agora com o blog dela. Vale uma visita no Bubbles

Essa receita da vodka eu vou explicar de um jeito um pouco diferente do jeito que costumo fazer, mas é porque os ingredientes variam de acordo com o sabor. E, acreditem, dá pra fazer vodka de muita coisa. Nas minhas andanças pela Internet, até vodka de bacon eu achei. Existem vários sites explicando como fazer. Eu aprendi aqui. Então vamos lá (atenção, é muito difícil - mentira):

Vodka saborizada:

Você vai precisar de:
1 garrafa de vidro com a boca não muito pequena (pra tirar os ingredientes depois)
750ml de vodka
Os ingredientes que você quiser. Aqui eu usei hortelã em uma e morango na outra.

Modo de fazer:
1. Lave bem o vidro. Não use se ele tiver algum cheiro de coisa armazenada anteriormente.
2. Coloque os ingredientes na garrafa. É aqui que a receita varia bastante, porque a quantidade muda dependendo do ingrediente usado. No caso de frutas, recomenda-se preencher metade do vidro com a fruta e depois terminar de encher com a vodka. No caso de ervas, basta um punhado, uma mão cheia. Se for usar baunilha, quatro favos são suficientes. Se a preferência for por especiarias, use-as inteiras, não em forma de pó. 
3. Se for usar frutas que você descascaria para comer, descasque também para colocar na garrafa. As exceções são os cítricos, cuja casca contém muito sabor. 
4. Complete a garrafa com vodka e tampe bem. Deixe fora do sol descansando por alguns dias, até pegar o sabor. É bom dar uma sacudida na garrafa uma vez por dia.

Dicas:
1. Use uma boa vodka
2. Você pode misturar ingredientes. Estou pensando em fazer uma de baunilha com canela para usar num Black Russian. Imagino que vá ficar bom.
3. Se for presentear alguém, faça a vodka saborizada em uma outra garrafa. Aí você filtra para a garrafa que for usar para o presente e não deixa o líquido com as frutas com essa aparência feia. As minhas fotos foram tiradas apenas um dia depois de feita a mistura, e os morangos já tinham ficado bem brancos. Depois de uma semana eles ficam horríveis, não é uma boa aparência para um presente. Eu entreguei a de hortelã como está na foto, mas os morangos da outra eu tirei. 
4. A quantidade de  ingredientes pode variar com seu gosto. Depois de cerca de três dias, experimente e veja se está bom. É sempre bom não exagerar, porque não tem como tirar o gosto, mas é muito simples aumentar: é só colocar mais ingredientes na garrafa. 
5. O tempo necessário também varia. Se forem utilizadas ervas ou coisas mais fortes, como gengibre e canela, em dois dias o sabor já estará bem marcado. No caso de frutas, cerca de cinco dias. 
6. Armazene sempre fora do sol.
7. Quando as frutas absorverem a vodka, adicione mais vodka. Repare que a garrafa de morango está um pouco mais vazia.
8. A vodka é mais neutra, mas dá pra usar outras bebidas, como rum, cachaça ou tequila.

Eu já estou imaginando uma festa com um monte de vodkas saborizadas e um monte de ingredientes pras pessoas irem misturando e fazendo drinks diferentes. Parece uma boa ideia! Quais sabores vocês fariam?

Até o próximo post! Divirtam-se criando sabores. :)


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