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segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Bombom Aberto de Morango


Enfim, a última receita do jantar que fiz aqui em casa! Essa receita lembra bastante uma que já postei aqui, mas aquela foi feita no "olhômetro" e essa aqui é uma receita bem tradicional, também é vista bastante na minha família. Quem faz bastante é minha irmã Rayssa, e sempre fica uma delícia. Resolvi tentar fazer por conta própria, e ficou sensacional. Caso prefira, dá pra trocar os morangos por uvas ou outra fruta. 

Bombom Aberto de Morango

Ingredientes: 
2 caixas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
1 caixa de morangos lavados e picados
2 barras de chocolate meio amargo
2 caixinhas de creme de leite

Modo de fazer:
1. Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado e a manteiga em fogo baixo e mexa sem parar até soltar do fundo da panela. Não deixe engrossar muito, pois quando esfria o creme engrossa ainda mais. Deixe ficar no ponto de brigadeiro de colher
2. Coloque o creme branco em uma travessa e reserve
3. Com o creme já frio, espalhe sobre ele os morangos
4. Derreta o chocolate e misture o creme de leite. 
5. Deixe esse creme de chocolate esfriar e coloque sobre os morangos
6. Está pronto! Sirva gelado. 

Dicas:
1. Chocolate queima muito fácil. Para evitar que isso aconteça e que você tenha dificuldades nessa parte, deixe no microondas por 40 segundos. Tire, mexa, coloque por mais 30 segundos. Mexa e coloque por mais 30 segundos. Repita o processo até que o chocolate esteja completamente derretido. 
2. Faça essa receita logo, daqui a pouco os morangos somem e voltam a ficar caros!


terça-feira, 4 de setembro de 2012

Creme de Doce de Leite e Bis


Semana de feriado custa a passar, não é? Todo mundo esperando a folga ansiosamente. Mas cá estou para apresentar a vocês a solução para todos os problemas da vida: um doce bem gostoso e facinho de fazer, que aprendi com minha família e todo mundo gosta. Dá até pra criança fazer (fica a dica pra chamar aquela priminha legal pra fazer uma receita com você. Criança ama essas coisas!).

Creme de Doce de Leite e Bis

Ingredientes:
1 lata de doce de leite (800g)
2 caixinhas de creme de leite
10 Bis

Modo de fazer:
1. Misture o doce de leite e o creme de leite. Você pode usar a batedeira para a consistência ficar melhor.
2. Corte o Bis em pedacinhos e misture ao creme. Você pode só esfarelar ou usar uma faca para cortar cada Bis em cerca de 6 pedacinhos.
3. Leve à geladeira e tire na hora de servir.

Dicas: 
1. Eu gosto de doce de leite que eu compro no Mercado Central de Belo Horizonte. Dos industrializados, o meu preferido é o da Itambé, que foi o que usei pra essa receita. Leite condensado cozido na pressão não é doce de leite, hein! 
2. Acrescente castanha de caju moída ou passas à receita, caso goste. 
3. Você pode colocar mais creme de leite pro creme ficar mais ralinho, ou menos pra ficar mais grosso. Pode ir colocando no olho mesmo até achar um ponto que goste. Eu prefiro mais ralinho! 
4. Fica muito bom se você quebrar uns pedacinhos de chocolate amargo pra colocar no meio, ou ralar pra colocar por cima, decorando.

FIM. SÓ ISSO. :) E eu garanto que vai fazer sucesso!



terça-feira, 28 de agosto de 2012

Lasanha de Frango


Lasanha é uma coisa tão boa que eu me permiti postar as duas que fiz em sequência para vocês poderem escolher qual fazer. Também não tenho fotos da lasanha de frango inteira, mas dá pra ter uma ideia por essas fotos que a Lou tirou pra mim. Usei o mesmo molho branco da outra receita, só acrescentei o de frango na hora de montar.


Lasanha de Frango

Ingredientes:

1 pacote de massa de lasanha pré-cozida
500ml de leite
Alho
Cebola
1 colher (sopa) cheia de amido de milho ou farinha de trigo
Sal
Pimenta do reino
3 peitos de frango
1 pacote de molho de tomate (eu usei aquele pronto que já vem temperado, mas certamente seria melhor se tivesse feito um em casa)
1/2 caixinha de creme de leite
Queijo prato
Muçarela
Parmesão ralado

Modo de fazer (molho branco):
1. Dissolva o amido ou a farinha em meio copo de leite;
2. Pique o alho e a cebola em pedaços bem pequenos e refogue com azeite;
3. Junte o leite que não está com o amido e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
4. Espere começar a ferver e acrescente meia xícara de queijo minas ralado;
5. Misture até engrossar e dar o ponto. Reserve.

Modo de fazer (frango):
1. Refogue alho e cebola bem picadinhos;
2. Tempere o frango com sal e pimenta (ou da maneira que preferir) e junte à cebola e ao alho para refogar;
3. Quando estiver cozido, desfie o frango (essa é a melhor opção, mas eu estava com pressa e cortei em cubinhos antes de colocar na panela, então ficou assim);
4. Misture o molho de tomate e deixe ferver. Acrescente o creme de leite. Reserve.

Modo de fazer (montagem):
1. Coloque um pouco de molho branco no fundo da forma escolhida;
2. Cubra com massa;
3. Cubra com fatias de queijo prato e, em seguida, de muçarela;
5. Coloque uma concha de molho ou o quanto baste para cobrir o queijo;
7. Repita o processo até o topo da forma e finalize com uma camada de queijo parmesão ralado.
8. Coloque para assar até que o molho esteja fervendo e o queijo doure. 

Quase a mesma coisa da outra, e também bem fácil de fazer. No próximo post, começo com as sobremesas (minha parte preferida. :P)!

domingo, 26 de agosto de 2012

Lasanha aos Quatro Queijos com Palmito


Como vocês devem ter reparado, não consegui colocar em prática a minha ideia de postar todas as receitas ao longo da semana. Mas aqui está a primeira receita do jantar, que foi feita porque estava recebendo dois amigos vegetarianos. Não lembrei de tirar foto antes, e quando me lembraram ela já estava assim! Fiquei chateadíssima na hora, mas consegui superar e aceitar que não tinha como voltar no tempo, hahahahaha. 

Eu não tinha ideia do que servir para eles, e aí me falaram pra fazer uma lasanha aos 4 queijos. Eu nunca tinha feito lasanha nenhuma, e essa me parece particularmente sem graça. Resolvi colocar o palmito só pra incrementar, mas no fim das contas acho que teria ficado boa mesmo sem isso. 

Lasanha aos Quatro Queijos com Palmito 

Ingredientes:
1 pacote de massa de lasanha pré-cozida
1l de leite
Alho
Cebola
1 colher (sopa) cheia de amido de milho ou farinha de trigo
Sal
Pimenta do reino
Queijo prato
Muçarela
Parmesão
Queijo minas curado
Palmito picado

Modo de fazer (molho):
1. Dissolva o amido ou a farinha em meio copo de leite;
2. Pique o alho e a cebola em pedaços bem pequenos e refogue com azeite;
3. Junte o leite que não está com o amido e tempere com sal e pimenta do reino a gosto;
4. Espere começar a ferver e acrescente meia xícara de queijo minas ralado;
5. Misture até engrossar e dar o ponto. Reserve.

Modo de fazer (montagem):
1. Coloque um pouco de molho no fundo da forma escolhida;
2. Cubra com massa;
3. Cubra com fatias de queijo prato e, em seguida, de muçarela;
4. Espalhe o palmito sobre o queijo.
5. Coloque uma concha de molho ou o quanto baste para cobrir o queijo;
6. Misture o parmesão ralado com o queijo minas ralado e faça mais uma camada de queijo;
7. Repita o processo até o topo da forma e finalize com uma camada de queijo ralado.
8. Coloque para assar até que o molho esteja fervendo e o queijo doure. 

Dicas:
1. Compre uma peça de queijo parmesão e rale em casa, fica bem melhor do que aquele queijo de pacotinho.
2. Você pode alterar a montagem da forma que preferir, bem como modificar os queijos usados
3. A receita ficou longa, mas eu garanto que é extremamente fácil. Como eu disse, eu nunca tinha feito, fui fazendo sem olhar receita e ficou muito boa. 

No próximo post, a outra lasanha! Até lá. :)



segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Jantar de aniversário: 2 anos de blog

Apesar da minha irregularidade por aqui, hoje é o dia do aniversário de 2 anos desse meu querido blog. 

Pode parecer meio bobo, mas isso me deixa muito feliz. Não só por eu ter conseguido manter o blog por algum tempo, mas por ter tanta gente que acompanha e que me incentiva a continuar postando de uma maneira ou de outra. Portanto, eu gostaria de agradecer a todos vocês que acompanham o Cela em Casa. :)


Bom, como forma de agradecimento a alguns amigos mais próximos, ofereci um pequeno jantar aqui em casa na última sexta-feira. 

Ao longo da semana, vou postar aqui todas as receitas usadas e mais algumas fotos. Aqui coloquei apenas uma foto de cada prato (servi lasanha!) e uma do pessoal todo depois de provar um pouco de tudo.



Fiz tudo no olho. Não peguei nem meia receita e saí misturando as coisas. Aí eu descobri que lasanha é assim mesmo, é uma coisa bem simples, só sair montando. Mas eu estava morrendo de medo de dar errado e ficar ruim. E, na verdade, deu um pouco. Não que tenha ficado ruim, mas eu devia ter feito uma pouco mais. Talvez essa quantidade servisse bem 6 ou 7 pessoas, mas eram 9!




Pra compensar a pouca lasanha, eu tinha preparado duas deliciosas sobremesas, e aí todo mundo saiu satisfeito e feliz. 




Vejam só as carinhas felizes:




Muito obrigada, amigos, por participarem disso comigo. :)

E muito obrigada a todos os visitantes que continuam passando por aqui, comentando, testando a receitas e me dando novas ideias! Aguardem os próximos posts com as receitas do jantar! 

terça-feira, 14 de agosto de 2012

Batata Hasselback


Ou "batatas laminadas". Mas eu preferi colocar no título o nome chique mesmo.

A história de como eu fui fazer essa batata começou numa ida ao sacolão com minha mãe. Ela não cozinha. Quando a vi escolhendo batatas, já previ que eu teria algum trabalho. Ela me disse que queria fazer "daquelas batatas fatiadinhas" e eu lembrei na hora do que ela estava falando, já que tinha salvado um receita dessas aqui pra fazer num futuro distante - como tudo mais que eu salvo sem previsão de quando vou conseguir fazer. 

Na hora de fazer, nem cortar ela quis e, como eu já imaginava, sobrou tudo pra mim. Pelo menos não é difícil, e a única parte que deu um certo trabalho foi a parte dos cortes, como deve ser imaginável. Acabei arrancando uma ponta de cada batata, mas tudo bem. Erro de iniciante. Lá no final do post eu já venho com uma linda dica (encontrada no Google) de como fazer pra facilitar esse momento.

Batata Hasselback

Ingredientes:
Uma batata comprida
Azeite ou manteiga (usei azeite)
Sal
Tempero a gosto (usei o que tinha aqui, que não era muita coisa. Páprica picante, orégano, pimenta do reino, Fondor, e um tempero pronto que ganhei do amigo Igor)
Molho para colocar por cima no final (opcional. Usei apenas requeijão)

Modo de fazer:
1. Corte a batata toda sem deixar a faca chegar ao outro lado, ou seja, sem chegar a dividir a batata. Deixe uns dois dedos de cada lado, porque se você for tentar chegar na pontinha a batata vai quebrar. Aconteceu com as duas batatas que eu fiz. Deixe no máximo meio centímetro entre cada corte.
2. Regue com o azeite, e verifique se ele está entrando nas divisões. É fundamental que ele fique nos buraquinhos. 
3. Coloque o sal, e depois os outros temperos. Eles vão se acumular na parte superior, mas também é bom ver se estão entrando nas divisões, pra parte inferior não ficar sem sal nenhum.
4. Coloque em forno alto por cerca de 50 minutos. (200ºC bastam)
5. Passe o molho por cima da batata.
6. Sirva em seguida!

Dicas:
1. Eu vi várias dicas sobre como não deixar a batata quebrar, cortando até o outro lado. A mais simples me pareceu enfiar um palito de churrasco atravessado de comprido na batata, aí você só corta até onde está o palito! Gente, como foi que eu não pensei em NADA pra me ajudar? Penei pra cortar isso sem dividir a batata, e nem consegui, hahaha. 
2. Dá pra colocar coisas entre as fatias da batata. Eu queria muito ter feito com tirinhas de bacon, mas não tinha em casa. Também deve ficar excelente com queijo. Eu queria também ter alho e cebola em flocos e curry. Dá pra fazer mil combinações de temperos! 

É bem fácil, né? Façam e venham contar o resultado. Até a próxima! 


sexta-feira, 20 de julho de 2012

Bolo Arco-Íris


Eu sei que já postei o bolo arco-íris por aqui. Mas quando o bolo fica bonito assim, não dá pra deixar de postar de novo. O bolo é um simples "bolo de bolo", aquele sem leite que eu expliquei como fazer aqui


Quando faço o bolo arco-íris, costumo colocar toda a masa de uma cor no centro da forma, depois a outra, e assim até acabar. Dessa vez, resolvi fazer diferente. Queria que as listras de cor ficassem mais finas, como na padronagem do bolo zebra. Deu certo, ficou muito bonito! O problema é que deixei a vasilha com a massa de uma das cores cair em cima da forma com a massa crua, então um canto ficou meio distorcido. Mas é tão lindo que nem fica feio, só fica bagunçadinho.

Para fazer essa padronagem, eu coloquei, no centro de uma forma redonda sem furo, três colheres da massa de uma cor. No centro dessa massa, três colheres de massa de outra cor. E assim até que todas as massas acabem.


Não bastasse um bolo lindo desses, ainda tem a decoração. Fiz um brigadeiro mais mole e cobri todo o bolo com ele. A intenção principal era fazer algo pra ajudar o Bis a grudar nas laterais. A versão ryca dessa decoração é feita com Kit Kat, mas Bis faz o serviço muito bem. 

Estou aqui já imaginando uma próxima versão desse bolo com recheio, mais alto e imponente (oi?). Esse assou torto, coitado, ficou mais alto no meio e baixinho um canto (dá pra ver na foto abaixo). 


A encomenda foi feita muito em cima da hora, então não consegui comprar os confeitos pra colocar por cima. Minha madrinha, que pediu o bolo para uma outra afilhada aniversariante, comprou e ela mesma colocou. Se vocês repararem, os confeitos não estão redondos, estão com formato de gotinhas. Ela comprou sementes de girassol por engano! Mas as crianças nem repararam a diferença, adoraram. É só mais um produto nessa vibe saudável que está contagiando tudo. 

Depois foi só colocar uma fita pra completar essa lindeza. Dá pra dividir a parte de cima com um "X" imaginário e colocar aquelas bolinhas crocantes de chocolate preto e branco revezando com os confeitos coloridos. Dá pra preencher cada espaço com uma bala diferente... São muitas opções! 

No fim, é só colocar uma fita bonita com um laço bem feito. Importante: é bom lavar a fita, porque elas costumam ficar empoeiradas, e aqui vão ficar em contato direto com a comida. 
  


Apenas façam. Comida boa e bonita sempre alegra, não vai ser diferente com esse bolo.

Um bom final de semana!

segunda-feira, 9 de julho de 2012

Tapioca com Doce de Leite e Morangos


Há poucos anos, fiz uma excelente viagem para Recife. Tenho muitas lembranças boas dessa semana, e uma delas é, certamente, a tapioca. No café da manhã do hotel, tinha uma bancada com uma moça que ficava fazendo ali pra gente, era uma maravilha. Ou seja, eu já começava meus dias comendo tapioca até não aguentar mais. Voltei para Belo Horizonte com um pacote cheio de goma de tapioca e sempre fazia algumas pro pessoal aqui de casa. Até que essa maravilha acabou e eu não achei mais na minha cidade (momento de tristeza). Viajei mais uma vez para Recife, e de novo comi mais tapioca do que deve ser normal. Só que aí não consegui trazer pra BH, não lembro exatamente a razão.

E aí, eis que, há poucas semanas, fui comer tapioca num carrinho lá no Barro Preto, perto do Fórum e do Cruzeiro, e, conversando com o vendedor, ele me contou que um amigo dele trazia a goma de Montes Claros toda semana, e o que sobrava ele colocava em pacotinhos e vendia às sextas-feiras. Voltei lá há alguns dias e, para minha sorte, era sexta e tinha um bocado de tapioca pra vender. O pacotinho custava só R$5,00, pura alegria, e eu trouxe um pra casa.

A moral da história é que estou comendo tapioca quase todo dia e, consequentemente, tendo dias muito felizes. :)

Tapioca com Doce de Leite e Morangos

Ingredientes:
3 colheres (sopa) rasas de goma de tapioca
2 morangos
1 colher (sobremesa) de doce de leite

Modo de fazer:
1. Coloque uma frigideira vazia sobre o fogão e liguei o fogo baixo. 
2. Quando a frigideira estiver quente, coloque a goma e espalhe de maneira uniforme. Dependendo do tamanho da frigideira usada, use mais ou menos goma, para não deixar buracos.
3. Quando os grãos começarem a se unir, já pode colocar o recheio. Aí é só puxar uma ponta da tapioca com uma colher e "fechar" como se fosse um pastel. Não fica exatamente fechado, é só pra dobrar mesmo.

Dicas: 
1. Você pode usar qualquer coisa pra rechear a tapioca. É muito comum usar coco com leite  condensado, ou carne de sol. Eu também gosto de tapioca de queijo coalho ralado, de tomate com queijo, de queijo com goiabada... Eu sou suspeita pra falar, já experimentei muitas combinações e não lembro de alguma que não tenha gostado.
2. Passem lá nesse carrinho do Barro Preto, na Av. Augusto de Lima. Vale a pena!

Reparem que coloquei mais doce de leite do que cabia em uma das tapiocas da foto. Depois eu coloquei pouco na outra e dividi no prato. Tudo isso muito rápido, porque já tinha tirado a foto (também na pressa) e queria comer quentinha.

Mais uma receita boa pra passar um tempo criando sabores. Fica tudo muito bom!

sexta-feira, 6 de julho de 2012

Manteiga de Amendoim


Manteiga de amendoim é uma coisa que sempre me despertou curiosidade. São vários os filmes e seriados que mencionam essa pasta, e já pensei em comprar várias vezes para experimentar. Tem uma cena, particularmente, que eu não esqueço de jeito nenhum (e aposto que os fãs de Lost também lembram bem disso, lá no comecinho):


E aí, ao invés de comprar, eu acabei fazendo minha própria manteiga de amendoim. Não só por ser uma receita fácil e barata, mas eu tenho uma tendência a gostar de coisas feitas em casa mesmo. Pode parecer conversa boba, mas todo mundo sabe que produtos industrializados sempre são cheios de sódio e mais um monte de coisas. Melhor evitar.

Receita um tantinho adaptada daqui.

Manteiga de amendoim

Ingredientes:
450g de amendoim descascado e torrado, sem sal
3 colheres (sopa) de mel
1 e 1/2 colher (sopa) de óleo de amendoim (usei óleo vegetal, porque já tinha em casa)
1 pitada de sal

Modo de fazer:
1. Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos ou liquidificador e bata até que fique um creme liso.
2. Se preferir uma manteiga de amendoim crocante, reserve um pouco do amendoim e adicione ao creme já liso no final, e então bata mais um pouco.

Dica:
1. A receita é rápida, mas pode demorar uma eternidade se seu liquidificador for ruim, como foi o meu caso. Descobri que o processador que comprei veio estragado. Fui usar o liquidificador horroroso e fiquei um século batendo amendoim. Tive que ir fazendo aos poucos pra não pesar. No fim das contas, a falta de paciência era tanta que acabei deixando tudo na cozinha, entrei no quarto, respirei, li um pouco, entrei na Internet... E só um bom tempo depois, com a calma recuperada, continuei fazendo. Não recomendo o teste de paciência, mas recomendo a receita, que ficou muito boa. Comi muita manteiga de amendoim com pão!

Bom final de semana para vocês!

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Vodka Saborizada: Hortelã e Morango


Se tem uma coisa que eu acho incrível, essa coisa é minha pasta de links favoritos chamada "Culinária e Receitas". Tenho aqui uma enorme lista de coisas maravilhosas que já vi pela Internet e guardei para fazer um dia. É de babar. O grande problema é justamente esse: volta e meia eu dou uma fuçada nessas receitas, mas não passo disso. É muito raro eu fazer alguma delas, e aí a lista só aumenta. Determinada a mudar isso, peguei essa para fazer de presente para uma amiga que eu sabia que ia amar. Escolhi uma garrafa que achei bonitinha e pronto, um presente diferente e que a aniversariante adorou. Sempre gosto de poder fazer um presente pros amigos, muito mais legal que comprar qualquer lembrancinha aleatória. Tem mais carinho, sei lá. E eu recomendo, todo mundo sempre gosta. Nem que seja pra completar uma outra coisa que você já tenha comprado.

Ah, mais uma coisa: a amiga em questão é a mais que querida Luísa, melhor amiga do mundo, que tá voltando agora com o blog dela. Vale uma visita no Bubbles

Essa receita da vodka eu vou explicar de um jeito um pouco diferente do jeito que costumo fazer, mas é porque os ingredientes variam de acordo com o sabor. E, acreditem, dá pra fazer vodka de muita coisa. Nas minhas andanças pela Internet, até vodka de bacon eu achei. Existem vários sites explicando como fazer. Eu aprendi aqui. Então vamos lá (atenção, é muito difícil - mentira):

Vodka saborizada:

Você vai precisar de:
1 garrafa de vidro com a boca não muito pequena (pra tirar os ingredientes depois)
750ml de vodka
Os ingredientes que você quiser. Aqui eu usei hortelã em uma e morango na outra.

Modo de fazer:
1. Lave bem o vidro. Não use se ele tiver algum cheiro de coisa armazenada anteriormente.
2. Coloque os ingredientes na garrafa. É aqui que a receita varia bastante, porque a quantidade muda dependendo do ingrediente usado. No caso de frutas, recomenda-se preencher metade do vidro com a fruta e depois terminar de encher com a vodka. No caso de ervas, basta um punhado, uma mão cheia. Se for usar baunilha, quatro favos são suficientes. Se a preferência for por especiarias, use-as inteiras, não em forma de pó. 
3. Se for usar frutas que você descascaria para comer, descasque também para colocar na garrafa. As exceções são os cítricos, cuja casca contém muito sabor. 
4. Complete a garrafa com vodka e tampe bem. Deixe fora do sol descansando por alguns dias, até pegar o sabor. É bom dar uma sacudida na garrafa uma vez por dia.

Dicas:
1. Use uma boa vodka
2. Você pode misturar ingredientes. Estou pensando em fazer uma de baunilha com canela para usar num Black Russian. Imagino que vá ficar bom.
3. Se for presentear alguém, faça a vodka saborizada em uma outra garrafa. Aí você filtra para a garrafa que for usar para o presente e não deixa o líquido com as frutas com essa aparência feia. As minhas fotos foram tiradas apenas um dia depois de feita a mistura, e os morangos já tinham ficado bem brancos. Depois de uma semana eles ficam horríveis, não é uma boa aparência para um presente. Eu entreguei a de hortelã como está na foto, mas os morangos da outra eu tirei. 
4. A quantidade de  ingredientes pode variar com seu gosto. Depois de cerca de três dias, experimente e veja se está bom. É sempre bom não exagerar, porque não tem como tirar o gosto, mas é muito simples aumentar: é só colocar mais ingredientes na garrafa. 
5. O tempo necessário também varia. Se forem utilizadas ervas ou coisas mais fortes, como gengibre e canela, em dois dias o sabor já estará bem marcado. No caso de frutas, cerca de cinco dias. 
6. Armazene sempre fora do sol.
7. Quando as frutas absorverem a vodka, adicione mais vodka. Repare que a garrafa de morango está um pouco mais vazia.
8. A vodka é mais neutra, mas dá pra usar outras bebidas, como rum, cachaça ou tequila.

Eu já estou imaginando uma festa com um monte de vodkas saborizadas e um monte de ingredientes pras pessoas irem misturando e fazendo drinks diferentes. Parece uma boa ideia! Quais sabores vocês fariam?

Até o próximo post! Divirtam-se criando sabores. :)


quinta-feira, 21 de junho de 2012

Cajuzinho de Colher


Junho é o mês de início das férias na PUC Minas e, portanto, o mês para voltar a postar no blog! Ainda estou muito ocupada, o que significa que talvez não consiga postar semanalmente, mas prometo tentar (mais uma vez). Fiquei tanto tempo de férias do blog que agora tem um layout novo pra postar, e nesse momento estou incrivelmente perdida nisso (mudanças costumam ser feitas para melhorar, mas eu sempre me perco, impressionante). 


Antes de tudo, é bom dar uma breve explicação para o sumiço: fim de curso. Pesquisa/monografia precisava de um tempinho a mais de dedicação, mas a faculdade acabou tomando esse tempo e eu continuo atrasada. A expectativa é terminar em agosto, se tudo der certo serão só mais dois meses de agonia. 

Para essa volta discreta do blog, uma receita do jeito que eu gosto: extremamente simples. E, pra completar, combina com essa época de festas juninas. Os doces de copinho sempre chamam a atenção nas festas, e esse não fica de fora, além de ser muito gostoso.  Também dá pra ser preguiçoso(a) e deixar na geladeira pra ir comendo de colher. A primeira vez que fiz foi há uns três anos, pro meu irmão Pedro, que ama amendoim e tudo que é feito com esse ingrediente.


Cajuzinho de Colher

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 lata de amendoim torrado e moído (usar a medida do leite condensado)
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer:
1. Junte, numa panela de fundo grosso, o leite condensado, o amendoim e a manteiga.
2. Mexa em fogo baixo até engrossar e soltar do fundo da panela.
3. Desligue  o fogo e misture o creme de leite. Vá adicionando aos poucos e misturando até ficar de um jeito que você goste. Lembre-se que, quando o doce esfria, ele engrossa um pouco mais, então não se preocupe se estiver parecendo muito mole com o creme de leite.

Dicas:
1. Caso prefira o doce um pouco mais leve, substitua uma lata de leite condensado pela mesma quantidade de leite. 
2. Decore com amendoim moído ou com amendoins inteiros.

O próximo post vai seguir a temática de festas juninas. Acompanhem e comentem! :)

P.S.: Meses se passaram e ainda não aprendi a editar fotos, como vocês podem perceber.


quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Sorvete Caseiro de Maracujá


Fiz essa receita para postar antes da minha viagem para São Paulo na última semana. A ideia acabou não dando certo, mas eu não poderia deixar de colocar essa maravilha dos deuses aqui. Pretendo fazer uma nova versão hoje, com um novo sabor. O que sugerem?

Bom, a minha receita não ficou cremosa como seria ideal. Acontece que, para dar o sabor, coloquei coisas que tinha em casa, e acabei usando muitos ingredientes líquidos. Vou postar, portanto, a receita original. No final, conto o que mudei. :)

Essa é mais uma receita sensacional que eu vi no Panelaterapia.

Sorvete caseiro de maracujá

Ingredientes:
1/2 litro de leite
1 colher (chá) de liga neutra
1/2 xícara de açúcar
1/2 lata de leite condensado (usei o leite condensado todo da lata)
1 caixinha de creme de leite
1 colher (café) de emulsificante
1 colher de pó saborizante ou polpa de frutas (usei meio pacotinho de suco em pó, polpa de dois maracujás - adoro as sementinhas - e um pouco de suco concentrado. Ou seja, muito líquido)

Modo de fazer:
1. Bata o leite, a liga neutra e o açúcar no liquidificador por três minutos. Coloque em uma assadeira de alumínio e leve para congelar.
2. Quando estiver congelado, quebre a placa que se formar e coloque em uma batedeira com o restante dos ingredientes por doze minutos. Comece batendo devagar e depois aumente a velocidade.
3. O resultado será uma massa grande e fofa. Coloque em um pote de sorvete até a boca (para evitar cristais de gelo) e leve para o congelador. Minha receita rendeu um pote e mais um pouquinho.

Dicas:
1. Siga a receita corretamente. Não use muito líquido, pois interfere na cremosidade do sorvete, como aconteceu com o meu (mas ficou azedinho e delicioso, só não tão cremoso quanto poderia ter ficado).
2. Em lojas especializadas de sorvetes você acha vários pós saborizantes. Em supermercados é possível encontrar alguns sabores mais comuns.
3. Aqui em Belo Horizonte, comprei o emulsificante e a liga neutra no Mercado Central.

Aproveitem essa receita e bom verão! :)

quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Mousse de Manga



Eu sempre tenho uma dúvida de como classificar algo como mousse ou não. Aprendi na internet que, se tiver gelatina, é flan, o que já descaracteriza metade das receitas chamadas de "mousse" por aí. Essa receita com manga, por exemplo, pra mim é só um creme mesmo, apesar de ser aerado como mousse, mas estava com esse nome na fonte, então resolvi passar pra frente assim mesmo.

Manga é uma das frutas preferidas da mulherada aqui de casa. Na época certa, não ficamos muito tempo sem ter muita manga cortadinha e bem gelada. É um vício maravilhoso, e essa semana recebi um bom estoque da fazenda. Resolvi, portanto, tentar essa receita que vi no Panelaterapia, um dos meus blogs preferidos. Uma receita rápida, gelada e com manga. A minha cara!

Mousse de manga

Ingredientes:
1 manga grande picada
1 lata de leite condensado
1 pote de iogurte natural desnatado (usei com 160g)
Suco de 1 limão

Modo de fazer:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador
2. Coloque em uma vasilha grande ou em vasilhinhas individuais e leve para gelar por, pelo menos, duas horas.

Cheguei ao fim do post pensando em colocar no congelador e transformar isso em uma espécie de sorvete. Achei uma boa ideia, testarei.

Façam essa receita e bom verão (verão pra quem tem, aqui em BH está frio, nublado e chuvoso)!

quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Bolo de Mel



Estou de volta!

Comecei o ano fazendo o que mais faço e o que mais dá errado: bolo! Eu já perdi a conta de quantos murcharam, derramaram ou deram qualquer outro tipo de problema. Esse mesmo, coitado, quase queimou. Salvei meu bolo a tempo, para a minha sorte. E sorte porque eu achei ele maaaaravilhoso! Ao mesmo tempo que é denso, é extremamente fofo. E o cheiro de mel bem leve? Imperdível. Meu conselho para que vocês comecem o ano bem como eu: façam esse bolo!

A receita é do livro Dona Benta - Comer Bem.

Bolo de Mel

Ingredientes:
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de mel
3 colheres (chá) de fermento em pó

Modo de fazer:
1. Bata o mel e a manteiga. Junte os ovos bem batidos, a farinha e o fermento.
2. Despeje em uma forma untada com manteiga e leve ao forno.

Dicas:
1. A receita aparece desse jeitinho no livro. Eu não sabia se era pra bater com fouet ou com batedeira, acabei indo na segunda opção, que é mais fácil. Se alguém testar de outra maneira, me diga!
2. Para ver se está pronto, faça o teste do palito.
3. Fica maravilhoso ainda morno com um chá. Ou já frio com sorvete de creme.

Agora vou ali curtir mais um pouco das minhas férias sem férias! :P

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